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I piatti contro lo spreco in cucina

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Lotta allo spreco di cibo domenica 5 febbraio al Mercato di Campagna Amica del Circo Massimo con le ricette dell’Agriturismo La Ripa che proporrà un menù con alcuni piatti da realizzare grazie all’ingegno e ad un po’ di talento in cucina. Con gli scarti degli alimenti per esempio è possibile realizzare squisite portate, si va da un gustoso risotto cucinato con i gambi e foglie di carciofo ad un succulento sformato di finocchi che utilizza le foglie esterne e i ciuffi verdi dei finocchi da unire ad un po’ di formaggio grattugiato e mollica di pane che di solito viene buttata via. Se avanza del pane, invece, si può optare per la più classica panzanella aggiungendo semplici ingredienti sempre presenti in ogni casa come pomodoro olio e sale o bollirlo insieme a della verdura per realizzare un tradizionale pane cotto e rape, tipico della cucina meridionale. E ancora si può cucinare senza spreco un’ottima frittata di maccheroni che unisce ai carboidrati della pasta avanzata dal giorno prima le proteine dell’uovo per un piatto unico, molto nutriente o classiche polpette recuperando della carne macinata avanzata semplicemente aggiungendo uova, pane duro e formaggio o la pizza rustica per consumare le verdure avanzate avvolgendole in una croccante sfoglia e per non buttare via la frutta basta cuocerla e trasformarla in marmellata o semplicemente comporla in una squisita macedonia. Alcuni piatti poi come la tradizionale ribollita che utilizza cibi poveri come fagioli, cavoli, carote, zucchine, pomodori e bietole già cotte da unire al pane raffermo, i canederli trentini o la pinza veneta rappresentano non solo una valida soluzione per non gettare nella spazzatura gli avanzi ma aiutano anche a non far sparire tradizioni culinarie del passato con ricette storiche divenute simbolo della cultura enogastronomica e del territorio italiano.

polpette
carne macinata avanzata, pane raffermo, uova, aglio, parmigiano, prezzemolo e sale
macedonia
frutta di stagione
pizza ripiena
verdure avanzate (bieta, scarola, etc.), sfoglia, olive nere snocciolate, sale, pepe, olio e peperoncino
panzanella
pane raffermo, olio evo, pomodoro e basilico freschi, sale, pepe e aceto
frittata di spaghetti
uova, spaghetti o altro tipo di pasta avanzata, formaggio grattugiato, fiordilatte o scamorza, sale e pepe
panzerotti salame e formaggio
pasta lievitata, ricotta schiacciata, mozzarella fresca a dadini pezzetti di salame napoletano
pasta mollicata
cipolla tritata con poco vino rosso, pomodoro a pezzi, mollica e corteccia sbriciolata di pane raffermo, pasta, cacioricotta fresco e olio di peperoncino piccante

 

 

anti spreco